扁豆之味
2024年06月14日
字数:1,006
版次:04
朋友聚餐,上的全是硬菜,快吃完时,有人点了一大盆酸菜豆面条。这是天水武山县的传统面食,吃起来既有酸菜的醇香,又有豆子独特的香味,顿时受到满桌欢迎。
武山渭河南岸的西梁山上干旱少雨,除了小麦,多种扁豆。这种扁豆不是四季豆,也不是长豆角,而是一种豆科类粮食作物。这种豆子营养价值很高,还具有清热解暑的功效。
农谚“清明前后,种瓜点豆”。清明一到,万物复苏,就到种植扁豆的时节了。记得小时候,若是因为病虫害的发生,地里的庄稼苗出不全,又因为播种时节已过,就会改种扁豆。扁豆生长周期短,耐瘠耐旱,对土壤要求不高,无论山坡、路旁,只要有泥土的地方,就能茁壮成长。
那时,我经常和小伙伴们一起去扁豆地里挖野菜、抓蝴蝶、摘嫩豆角吃。扁豆的茎秆低矮,高不盈尺,纤细的叶子挨挨挤挤,层层叠叠。花序腋生,蝶形的花冠,花瓣乳白,花心蓝紫,在绿叶的映衬下格外耀眼,恰似振趐欲飞的蝴蝶,让人喜爱。
“扁豆开花二十八,豆面饼子噎嘴嚓。”扁豆开花后,再过28天,豆子基本就成熟了,在夏日阳光的暴晒下,豆荚逐渐由绿变黄。扁豆和冬小麦差不多一起成熟,麦子收割上场,打碾装仓完毕,就到拔扁豆的时候了。拔扁豆也是个技术活,首先要抓住扁豆的根,如果只抓到豆梢,可能会用不上力,不光豆秆被拨断了,还会被豆角伤了手指。扁豆角很小,比人的指甲稍大点,每个豆荚里通常只有两三颗豆子,颜色也不一样,有红有黄有褐,形如鸡的眼睛,所以也被称为“鸡眼豆”。这种豆子看起来并不起眼,即使磨成面也黑里泛黄,但做成面条吃起来却很筋道,有一股浓浓的豆香,确实很好吃。
武山人喜欢吃面,几乎顿顿离不开面。我们习惯做扁豆面时掺和少量小麦面,这样擀出来的面薄厚均匀,不易断裂。小时候的我经常帮母亲烧火,母亲动作麻利地把擀好的面折成几折,切成旗花面片,煮进滚开的沸水锅里,几番翻滚后,倒进提前炝好的浆水酸菜,一锅酸菜豆面条就做好了。一家人围坐在一起,调上鲜嫩的韭菜,再放上红艳艳的油泼辣子,一碗酸辣爽口、独具风味的豆面就好了。
也许由于扁豆产量低的缘故,现在种扁豆的人很少了。但走进武山县的大小饭馆,来一碗清冽酸香的豆面条,顿感浑身舒服。
从老家返城时,我总不忘带些家乡的扁豆面,再带些浆水引子做成酸菜。然后像当年母亲那样,做一锅酸菜豆面条,家里儿子媳妇、孙子孙女都说好吃得很。
于我而言,扁豆之味早已植入了我的味蕾,它既有家乡的味道,又有母亲的味道,还有乡愁的滋味,是任何美味都无法替代的。
(邓书俊)
武山渭河南岸的西梁山上干旱少雨,除了小麦,多种扁豆。这种扁豆不是四季豆,也不是长豆角,而是一种豆科类粮食作物。这种豆子营养价值很高,还具有清热解暑的功效。
农谚“清明前后,种瓜点豆”。清明一到,万物复苏,就到种植扁豆的时节了。记得小时候,若是因为病虫害的发生,地里的庄稼苗出不全,又因为播种时节已过,就会改种扁豆。扁豆生长周期短,耐瘠耐旱,对土壤要求不高,无论山坡、路旁,只要有泥土的地方,就能茁壮成长。
那时,我经常和小伙伴们一起去扁豆地里挖野菜、抓蝴蝶、摘嫩豆角吃。扁豆的茎秆低矮,高不盈尺,纤细的叶子挨挨挤挤,层层叠叠。花序腋生,蝶形的花冠,花瓣乳白,花心蓝紫,在绿叶的映衬下格外耀眼,恰似振趐欲飞的蝴蝶,让人喜爱。
“扁豆开花二十八,豆面饼子噎嘴嚓。”扁豆开花后,再过28天,豆子基本就成熟了,在夏日阳光的暴晒下,豆荚逐渐由绿变黄。扁豆和冬小麦差不多一起成熟,麦子收割上场,打碾装仓完毕,就到拔扁豆的时候了。拔扁豆也是个技术活,首先要抓住扁豆的根,如果只抓到豆梢,可能会用不上力,不光豆秆被拨断了,还会被豆角伤了手指。扁豆角很小,比人的指甲稍大点,每个豆荚里通常只有两三颗豆子,颜色也不一样,有红有黄有褐,形如鸡的眼睛,所以也被称为“鸡眼豆”。这种豆子看起来并不起眼,即使磨成面也黑里泛黄,但做成面条吃起来却很筋道,有一股浓浓的豆香,确实很好吃。
武山人喜欢吃面,几乎顿顿离不开面。我们习惯做扁豆面时掺和少量小麦面,这样擀出来的面薄厚均匀,不易断裂。小时候的我经常帮母亲烧火,母亲动作麻利地把擀好的面折成几折,切成旗花面片,煮进滚开的沸水锅里,几番翻滚后,倒进提前炝好的浆水酸菜,一锅酸菜豆面条就做好了。一家人围坐在一起,调上鲜嫩的韭菜,再放上红艳艳的油泼辣子,一碗酸辣爽口、独具风味的豆面就好了。
也许由于扁豆产量低的缘故,现在种扁豆的人很少了。但走进武山县的大小饭馆,来一碗清冽酸香的豆面条,顿感浑身舒服。
从老家返城时,我总不忘带些家乡的扁豆面,再带些浆水引子做成酸菜。然后像当年母亲那样,做一锅酸菜豆面条,家里儿子媳妇、孙子孙女都说好吃得很。
于我而言,扁豆之味早已植入了我的味蕾,它既有家乡的味道,又有母亲的味道,还有乡愁的滋味,是任何美味都无法替代的。
(邓书俊)